─────────────────────────── |
─────────────────────────── |
|
Главная Регистрация Вход RSS |
Приветствую Вас Гость |
ИСТОРИЯ ЛАЗЕРОВ
Слово лазер обозначает "Усиление света с помощью вынужденного излучения", но термин стал настолько широко использоваться, что никто больше не использует подробное название. Свет, излучаемый лазером, может быть видимым или невидимым для человеческого глаза. С технической точки зрения, лишь в некоторых лазерах используется ламповая накачка, но лазерами также стали называть любые устройства, которые производят монохромное (одного цвета и длинны волны), последовательное (световые волны похожи достаточно, чтобы двигаться в одном направлении) излучение.
Первые лазеры были слабыми и невидимыми, но современные полупроводниковые лазеры видны даже при дневном свете, самые недорогие и распространенные это красные полупроводниковые лазеры. Далее по возрастанию стоимости идут синие, фиолетовые, зеленые и оранжевые лазеры.
Полупроводниковые лазеры используются в лазерных указках, они также известны как диодные лазеры - это один из типов полупроводникового диода. Диод легко проводит электроэнергию в одном направлении; лазерные диоды как и обычные диоды светятся, когда электричество проходит через них.
Полупроводниковые детали значительно подешевели в конце 1950-х. Они также стали намного компактнее и потребляли меньше энергии, а самое главное упала цена и они стали достаточно недорогими, чтобы их можно было использовать в потребительских электронных устройствах, таких как лазерные указки.
1980-ые стали годами зарождения лазерных указок. Современные лазерные диоды имеют размер клеток крови. Они производят свет, менее рассеянный (световой поток движется в одном направлении), чем в большинстве лазеров, поскольку нехватку пространства восполнили внешней оптикой (линзой) для создания направленного луча.
Лазерные диоды, как и многие полупроводниковые устройства, имеют сложное строение и должны быть защищены от окружающей среды и от статического электричества. При производстве лазера происходит тщательный контроль схем, которые, как правило, включает в себя фотодиод (диод, производящий энергию, находится за лазером), он позволяет контролировать подаваемую на лазер энергию, благодаря нему лазеры не сгорают от случайного перенапряжения. Диод защищен от окружающей среды путем помещения оного в металлический корпус, в нем он напоминает большинство других полупроводниковых устройств, которые используются в печатных платах.
Первые лазерные указки стоимости сотни долларов, но спрос на них помог усовершенствовать производственный процес и снизить цену - сейчас можно найти лазерную указку всего за 30 рублей. В настоящее время лазерные диоды также используются в лазерных прицелах и лазерных шоу. |
|